Главная >> Новости >> Статьи о мебели >> Уход за мебелью

Статьи о мебели

Уход за мебелью.

Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий ее эксплуатации.


Противопоказания

Необходимо избегать прямого воздействия источников тепла, прямого контакта с влажными предметами или сырых помещений, прямого и продолжительного воздействия солнечных лучей, особенно на деревянные поверхности, с целью их защиты от быстрого выцветания, прямого и продолжительного контакта с агрессивными средами.

Свет

Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызывать понижение их характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению. В случае замены и/или добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель.

Температура

Высокое значение тепла или холода: а также внезапные перепады температуры, могут серьезно повредить мебель. Мебельные изделия не должны быть расположены менее 1м от источников тепла. Рекомендуемая температура воздуха при хранении и(или) эксплуатации от +10°С до +25°С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, не экранированные микроволновые излучатели и т.п.).

Влажность

Рекомендуемая относительная влажность местонахождения мебельного изделия 60%-70%. Рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере возможности, - пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности. Всегда содержите поверхность мебели в полной сухости. Поверхности деталей мебели следует протирать сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш). Уход за рабочими поверхностями (столешницы и т.п.), как правило, должен осуществляться мягкой влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно с применением соответствующих моющих средств. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. По завершении любой чистки необходимо высушить (насухо протереть) все части, которые подвергались влажной чистке. Рекомендуется обратить особое внимание на внутренние и мало вентилируемые части, на оконечности и на точки соединения.

Уход за поверхностями с меламиновым покрытием и ламинатом

Поверхности панелей обработаны меламиновыми смолами, устойчивыми к воздействию обычных химических субстанций (растворители, спиртосодержащие жидкости, чернила, кофе, вино и т.д.). Они демонстрируют высокую степень устойчивости к царапинам и затертостям, практически не реагируют на воздействие солнечного света. Для ухода за столешницей могут быть использованы практически любые спрей-жидкости, за исключением материалов, имеющих абразивный принцип действия. В случае отсутствия специальных чистящих средств, достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой, а затем протереть стол досуха.

Уход за металлическими частями

Металлические части обрабатываются в основном эпоксидными красками методом напыления или высокоэффективным гальваническим покрытием. В любом случае прочность покрытия сопоставима с прочностью самого металла. Каких-либо специальных средств для чистки металлических частей не требуется. Предварительно удалив с поверхности пыль, достаточно протереть ее затем влажной тряпочкой. Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями.

Агрессивные среды и абразивные материалы

Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости или их паров. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и(или) абразивные составы.