Главная >> Новости >> Статьи о мебели >> Как выбрать мебель

Статьи о мебели

Как выбрать мебель.

Мебели сейчас в продаже так много, что с ходу клиенту трудно определить – какая действительно хорошего качества, а какую лучше не покупать.

Классический и английский стиль соседствуют в магазинах с мебелью в стиле модерн, барокко, минимализм, хай-тек и др. Мебель бывает корпусная и мягкая, эксклюзивная и серийная, ее выпускают в виде типовых наборов (гарнитуров) и модулей или секций (готовых элементов, позволяющих создавать нестандартные конструкции).

И, наконец, мебель можно просто купить, а можно заказать, причем не только по образцам и каталогам, но и по собственному проекту. Но в конечном итоге – не это главное. Главное, чтобы мебель была качественная. Что это значит с точки зрения потребителя? Прежде всего – красивая, удобная, прочная (надежная и долговечная) и безопасная в смысле экологии.

А что нужно, чтобы изделие обладало всеми этими признаками? Художественный вкус и профессионализм разработчиков? Конечно. Искусство мастеров и совершенная технология? Безусловно. Но даже при соблюдении всех этих условий ничего путного не получится без хороших материалов. Что же клиент о них знаем? Да почти ничего.

А между тем, чтобы грамотно оценить качество мебели, как раз и нужно знать, из чего она сделана. Мы решили немножко об этом написать. Поэтому сначала поговорим о материалах для корпусной мебели.

Дерево - мебельной промышленности дерево используют для изготовления каркасов и фасадов корпусной мебели, а также для их отделки. Массив натуральной древесины в особых рекомендациях не нуждается.

Правда, при беспристрастном подходе неожиданно обнаруживается больше недостатков, чем достоинств. Дерево боится воды и огня, его легко повредить механическим путем, оно нуждается в постоянном уходе. С другой стороны, дерево обладает ни с чем не сравнимой красотой, буквально излучает тепло, не угрожает здоровью, и, наконец, этот материал можно многократно «реанимировать». Но все это, разумеется, только в том случае, если дерево, из которого сделана мебель, качественное – хорошо высушенное, без сучков, трещин и т. п. К сожалению, покупая мебель, покупатель не имеет возможности оценить, все ли необходимые подготовительные стадии прошла древесина. Так что хочешь не хочешь, а приходится полагаться на добросовестность производителя. Но породу дерева, от которой тоже во многом зависит надежность и долговечность мебели, выбирает покупатель.

Поэтому, думаю, будет нелишне узнать кое-что о свойствах древесины. В мебельном производстве издавна используют ценные породы древесины – дуб, орех, березу, бук, клен, ясень, вишню, красное дерево. Их «ценность» заключается прежде всего в прочности. Но если вы захотите купить мебель, например, из ореха или вишни, то увидите в магазинах исключительно продукцию импортного производства. Отечественные мебельщики предлагают в основном дуб, реже – бук и очень редко – березу. Львиную же долю мебели сегодня делают из сосны. Наш совет: покупая изделия из сосны, помните, что они требуют бережного отношения. Сосна не относится к числу ценных пород, и изделия из нее – «мягкие». Самое подходящее место для сосновой мебели – спальня: симпатично и для здоровья полезно. А вот для детской, прихожей или столовой лучше выбрать что-нибудь «покрепче».

Столярная плита – еще один материал, полностью состоящий из натуральной древесины. По структуре напоминает «сэндвич», в котором между двумя слоями фанеры зажата сосновая сердцевина. Столярную плиту используют для изготовления мебельных фасадов и каркасов, «украшая» и защищая снаружи отделочным материалом. Этот «сэндвич» у нас пока еще мало известен, но, похоже, у него хорошие перспективы.

Шпон – тонкий срез древесины, который наклеивают на основу (например, плиту ДСП) и покрывают несколькими слоями мебельного лака. Создается впечатление, что мебель полностью сделана из массива дерева, но при этом она стоит гораздо дешевле. Правда, чтобы добиться этого эффекта, шпон должен быть тщательно подобран по цвету и фактуре. Пожалуй, в этом и состоит главное требование к нему. Что касается лаков, то сегодня мебельщики отдают предпочтение шведским и немецким термостойким лакам. Хотя наряду с этим все чаще используют натуральные материалы, например, лаки на основе пчелиного воска.

Вывод

Покупая мебель из массива дерева, помните о «характере» древесины, из которой она сделана. Сосна – дерево мягкое, а вот дуб, орех, бук, вишня и др. – породы более твердые. Поэтому для тихой спальни вполне подойдет мебель из сосны, а для кухни, столовой или детской придется выбрать что-нибудь покрепче. Имейте в виду: за изделиями из натурального дерева нужен тщательный уход, поэтому запаситесь терпением и средствами по уходу за ними.